Собственное производство действующих веществ в России действительно необходимо, считает Владимир АЛГИНИН, исполнительный директор Российского Союза производителей ХСЗР. — Но основной вопрос, по мнению эксперта, в другом: насколько это технически возможно и экономически целесообразно. «Сегодня эта тема в России снова на обсуждении, отечественные компаниипроизводители и НИИ что-то начали предпринимать в этом направлении, но говорить о том, что мы находимся на пороге реализации такого производства еще рано», — говорит Алгинин.
Производство д. в. на территории России — залог продовольственной безопасности страны. Однако на настоящий момент высокоэффективные современные д. в. у нас не производятся, импорт составляет 100%, констатирует Вадим ФЁДОРОВ, коммерческий директор ВНИИХСЗР. Как отмечает эксперт, развитие химико-биологической промышленности, приход лидеров химической индустрии из Европы и США на рынок Китая, внедрение инновационных подходов органического синтеза создали предпосылки для производства большого количества новых, эффективных веществ, благодаря которым объёмы производства д. в. выросли многократно. Естественно, это сказалось и на конкурентоспособности и ценообразовании продуктов. Основной площадкой производства сложных химически опасных веществ стал Китай, где сосредоточено более 1500 предприятий, выпускающих химикаты для сельского хозяйства, а ежегодный объём производимых пестицидов превышают 2,1 млн т. По количеству получаемых пестицидов Китай уже давно конкурирует с такими транснациональными отраслевыми компаниями, как Bayer, Monsanto, BASF и Syngenta. А конкуренция, в первую очередь, обеспечивается ценообразованием, подчёркивает Фёдоров.
«На свете есть немало стран, которые вообще никаких д. в. не производят, и не страдают от этого, — рассуждает Андрей ЮШКОВ, руководитель Аналитического бюро «LW-Analytics». — Другое дело, что наша страна является одной из ведущих мировых сельскохозяйственных держав, удерживая как по посевным площадям, так и по урожайности культур лидирующие места. Поэтому, естественно, встаёт вопрос об оснащении сельхозпроизводства собственной агрохимией, в основе которой и лежит производство д. в. Но в силу ряда причин, такое производство у нас сейчас практически полностью свёрнуто: подавляющее большинство д. в. синтезируются за рубежом и уже расфасовываются в нужной концентрации на наших предприятиях».
По мнению Алгинина, производство в России д. в. только для внутреннего потребления заведомо будет неэффективно. «Мы потребляем примерно 2-2,5% от общего объёма мирового производства д. в., — приводит данные Алгинин. — Естественно, в таком формате уровень конкуренции будет очень высоким. Китай, например, сегодня обеспечивает 75% мирового рынка д. в. и обладает определённым уровнем конкурентных цен. Поэтому необходимо ориентироваться не только на производство для внутренних потребностей, но и на производство для мирового рынка».
Однако воплотить это будет крайне сложно, убежден эксперт, так как производства многих промежуточных ингредиентов для д. в. в России, тоже нет. А выстраивать производство на том, чтобы возить из того же Китая или друго й страны промежуточные ингредиенты, наверное, не самый правильный вариант. «Ну, привезём мы 100 т промежуточного продукта, получим 10 т д. в., а 90 т необходимо буде т утилизировать, что, опять-таки нереальн о сделать, потому что утилизация в России не налажен а. Эти факторы и являются сдерживающими. Но стремиться к тому, чтобы каким-то образом влиять на сектор, который является самым экономически значимым и «страховочным», поскольку отсутствие д. в. резко снижает конкурентоспособность любого предприятия, конечно, нужно», — уверен эксперт.
Сегодня в России может идти речь о производстве не более 5-7 продуктов, поскольку в страну для потребления поставляется 60-100 различных д. в., говорит Алгинин. По его словам, определенные наработки в этой области есть у «Чебоксарского производственного объединения им. Чапаева», а в НТИ гербицидов и регуляторов роста растений (г. Уфа) планируют начать производство двух видов д. в. и уже прорабатывают различные технологии. Кроме того, у компании «Август» есть совместные наработки с ЗАО «Спецхимия» и договорённости о разработке технологии на их заводах. «Но, к сожалению, конкретики на сегодняшний день по ряду причин пока нет. У нас нет индустрии: чтобы пришел на рынок, построил завод, купил все необходимые ингредиенты и начал работать», — сетует эксперт.
По сведениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ФГУП «Тайфун» (г. Обнинск, Калужская область) в 2018 году установлено следующее.
Как пояснил Андрей Юшков, руководитель Аналитического бюро «LW-Analytics», в 2018 году участки, почва которых загрязнена пестицидами выше допустимого уровня, обнаружены на территории 8 субъектов Российской Федерации. Наибольшие загрязнения отмечены в Курской, Оренбургской, Пензенской, Самарской областях. «Картина далеко не полная, — замечает Юшков. — Это произошло и происходит, в том числе, и по причине недостаточного контроля за ввозимыми в страну зарубежными препаратами. Если бы производство д. в. было локализовано в нашей стране, то контроль над соблюдением технологических регламентов был бы гораздо жёстче».
Кстати, западные лидеры рынка не торопятся переносить синтез новых препаратов на территории третьих стран, замечает Вадим Федоров. Так, на территории КНР, в основном, производятся дженерики, т. е. д. в., производство которых в силу таких причин, как безопасность и энергоёмкость затратно для выработки в развитых странах. Да и продукты, произведённые в КНР, дешевле, отмечает он. Однако здесь существует проблема «технологичного передела». Одно дело производить д. в. по легально приобретённой лицензии, поступаясь значительной частью прибыли, и другое дело — использовать собственные «технологические наработки», пытаясь добиться идентичности продукта. Как правило, во втором случае результат в силу объективных причин — засекреченного ноу-хау — получается отрицательный. Вырабатываемые дженерики не обладают совокупностью биохимических свойств, присущих оригиналу. Отсюда и проблемы с процессом регистрации и эффективностью применения препаратов. А развитие резистентности у вредоносных объекто в, высокая пестицидная нагрузка на почву и моральное устаревание дженериков ряда д. в. определяют их низкую прикладную экономическую эффективность, предупреждает эксперт.
«Безусловно, если д. в. стоят дешевле в Китае, чем стоили бы у нас (если бы вообще были), то, конечно же, везти их оттуда выгодно, — считает Андрей Юшков. — Это всего лишь бизнес, ничего личного. И несмотря ни на какой коронавирус никто никогда границу с Китаем не закроет».
Кстати говоря, за последние несколько лет КНР значительно ужесточила требования к безопасности технологии производства и утилизации отходов опасных веществ на территории страны. На государственном уровне начались серьёзные запреты. «В обязательном порядке теперь необходимо возводить очистные сооружения, которых здесь раньше ни у кого не было. Кроме того, государство построило могильники для той части продукции, которую нельзя утилизировать другими методами, — поясняет Алгинин. — Это достаточно большие инвестиции, поэтому уже сегодня происходит удорожание д. в., да и конкуренцию выдерживают не все — идет укрупнение компаний. Хотя пока знакового дефицита на рынке КНР нет». По словам Алгинина, некоторая обеспокоенность ситуацией с развитием короновируса у производителей ХСЗР в России есть, однако предсказать развитие ситуации невозможно. «У нас неплохие запасы, контракты выполняются, сбоев с поставками пока нет. Все медицинские инстанции пообещали, что при транспортировке вирус не передаётся», — сообщает эксперт.
Действительно, в Китае постепенно ужесточается контроль за пестицидами, кроме того, там активно поддерживается развитие биотехнологий, продолжает мысль коллеги эксперт Союза органического земледелия Яков ЛЮБОВЕДСКИЙ. Он обращает внимание на то, что сегодня самые «протравленные» сельхозпродукты поступают не из Китая, а из США, где очень сильное лобби химических корпораций. «США — лидер использования ГМО и пестицидов, в том числе запрещённых даже в Китае. А КНР, если посмотреть статистику органического сельского хозяйства, мировой лидер по темпам роста. Именно здесь для производства органической продукции ежегодно вводится почти 1 млн га. Китай имеет суверенитет от химических корпораций и поступательно переходит на биотехнологии, наращивает производство с улучшенными экологическими характеристиками. А страны, которые готовы прогнуться под химические корпорации, всегда найдутся, тем более, что сильные государства всегда готовы перенести производство опасной продукции в зависимые и экономически слабые страны», — рассуждает Любоведский.
В СССР существовала мощная химическая промышленность, рассказывает Вадим Федоров, но, в основном, она была ориентирована на производство удобрений и агрохимикатов. «В 1968 году в Советском Союзе было произведено 243,7 тыс. т химических средств защиты растений (в условных единицах) или 136,5 тыс. т (в 100%-ном исчислении) по д. в. По объёмам производства пестицидов в 1965 году СССР уступал только США — в 1980 году было произведено уже 394 т. д. в., — приводит данные эксперт. — Но, к сожалению, это были, в основном, особо опасные хлорорганические и фосфорорганические вещества, которые, к тому же, позволяли удовлетворить всего лишь около 65% потребности, остальные же объёмы ХСЗР импортировались из стран СЭВ (Болгария, Венгрия, Югославия), Европы и США».
По его словам, с распадом СССР на территории России остались промышленные предприятия, оторванные от поставщиков первичных компон