SELECT A LANGUAGE

MENU

По всем фронтам. Возрождение «универсалов»: аграрии проявляют интерес к универсальным культиваторам
Дария Харитонова
Агротехника и технологии
16 марта 2020
Постоянный рост цен на ГСМ и минимизация проходов по полю усилили интерес сельхозпроизводителей к универсальным орудиям. Какие культиваторы называют универсальными, какими свойствами они должны обладать, как можно увеличить функционал и о чём нужно помнить, подбирая такой агрегат, журналу «Агротехника и технологии» рассказали представители компаний Amazone, Kverneland, Väderstad, Lemken, HORSCH, KUHN
ЖУРНАЛ «АГРОТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ»
март-апрель 2020
 
 
Фото: Amazone

По подсчётам аналитиков, около трети всех издержек в цикле возделывания зерновых и пропашных сельхозкультур приходится на почвообработку. Причём львиная доля в них — стоимость топлива и ГСМ. Стремясь сократить расходы, аграрии стали отдавать предпочтения более универсальным орудиям, способным выполнять сразу несколько операций за один проход. 

Тренд на культиваторы 

Универсальные культиваторы — это не только комбинированные орудия, позволяющие за один проход производить целый спектр почвообрабатывающих операций — рыхление, дискование, прикатывание, выравнивание и т. д., но и дающие возможность производить различные типы обработок по разным фонам, предшественникам и в разные сезоны. 

Применение таких машин выгодно не только сокращением проходов по полю (а значит, кроме расходов на ГСМ, это ещё и снижение нагрузки на верхний слой почвы), но и возможностью сэкономить на других отдельных единицах техники. 

По словам регионального представителя компании HORSCH по ЮФО Вячеслава Векленко, тренд «на универсализацию» уже давно просматривается в современном сельхозмашиностроении. 

Как объясняет руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов, в его компании уже несколько лет наблюдают увеличение запросов на такие машины и считают, что «эра универсальных культиваторов» в России возрождается. «Волна спроса на универсальные машины уже не первая в нашей стране. Аграрии проявили к ним интерес, когда такие орудия ещё только стали появляться, — рассказывает он. — Однако после кризиса 2014 года и подорожания импортной сельхозтехники и гербицидов на фоне сравнительно доступных цен на дизельное топливо заметно вырос интерес к плугам. А в последние пару лет снова пошли запросы на универсальную почвообрабатывающую технику». 

Специалист Kverneland объясняет это тем, что пахота требует значительных энергоресурсов, а в связи с тем, что цена на солярку неумолимо растёт, на первый план выходит экономия ГСМ. Комбинированная же культивация позволяет на 20-30% снизить расходы на горючее и при этом провести качественную почвообработку. И в этом контексте универсальные культиваторы становятся мощным экономически эффективным решением. 

Региональный представитель по Центральной России компании Amazone Илья Царьков объясняет «тренд на культиваторы» ростом урожайности, что, соответственно, приводит к увеличению количества растительных остатков на полях и заставляет более интенсивно работать с почвой. 

Однако управляющий продажами компании «КУН Восток» по ЮФО Матвей Пащенко убеждён, что в России спрос на какие-либо орудия сильно зависит от региона. И если в Черноземье и близких к нему областях (Тульской, Калужской, Брянской, Рязанской и т. д.) спрос на подобные орудия уже начался, то в Краснодарском крае он стабильно склоняется в пользу плугов. А в Зауралье и вовсе предпочитают прямой посев, при котором культивация не требуется.

Terrano_4_3_GX_11.JPG
HORSCH

Что такое универсальный? 

По наблюдениям Вячеслава Векленко, универсальные культиваторы за последнее время появились в портфолио многих производителей сельхозтехники. Это универсальный культиватор TopDown от VäderstadAmazone Cenius TX, PERFORMER от компании KUHN, культиватор Karat от Lemken и Kverneland с серией орудий CTC, которые благодаря своей модульной конструкции способны комбинировать рабочие органы в семи различных вариантах. 

А также большое семейство универсальных специалистов HORSCH Tiger и Terrano, каждый из которых способен работать по разным агрофонам и предшественникам в любое время года, выполняя несколько технологических операций за один проход. 

По мнению Вячеслава Векленко, предложение универсальных культиваторов сейчас достаточно велико, а представленные на рынке модели различных производителей имеют массу концептуальных отличий, позволяющих в то же время подобрать оптимальную машину в соответствии с потребностями конкретного хозяйства.

«Главное практическое достоинство универсального культиватора в том, что его можно использовать в любой сезон и для любых видов работ: осенняя основная обработка полей, уход за парами, весенняя предпосевная подготовка, механическая борьба с сорняками, закрытие влаги, выравнивание пахоты, финишная подготовка к посеву и т. д.», — перечисляет Вячеслав Векленко. 

«Соответственно, такое орудие должно иметь возможности качественно проводить обработку почвы на глубину от 5 до 30 см, и желательно, с высокой производительностью», — добавляет Илья Царьков. 

Например, Amazone Cenius TX или Ceus2TX за счёт различных вариантов оснащения можно использовать практически в любых условиях, будь то поверхностная обработка стерни сразу после уборки урожая (от 5 до 12 см), среднеглубинное рыхление почвы и интенсивное смешивание пожнивных остатков (от 12 до 20 см), глубокое рыхление (до 30 см) или предпосевная подготовка весной. 

Однако несмотря на общее предназначение конструкция универсальных машин может быть разной. Так, Amazone Cenius TX, Lemken Karat, HORSCH Tiger AS — это лаповые агрегаты, а HORSCH Tiger МТ, TopDown VäderstadKverneland CTC, Ceus-2TX — диско-лаповые. 

В первом случае машины, как правило, состоят из нескольких рабочих зон: сначала идут стойки с лапами, затем следует ряд выравнивающих дисков или пластины (на выбор) и далее — опорный каток для обратного уплотнения. Во втором варианте в конструкцию добавляется дисковая батарея, которая обычно ставится перед лапами и в задачу которой входит разрезание и измельчение пожнивных остатков. 

Tiger_4_AS_08.JPG
HORSCH

Геометрия рамы и стойки 

Конструкции универсальных культиваторов в целом похожи. По мнению Векленко универсальный культиватор должен иметь многорядную рамную конструкцию, позволяющую монтировать три и более рядов рабочих органов. Только такая машина, по его словам, способна эффективно и качественно проводить выравнивание поверхности поля, а это одно из важнейших требований, предъявляемых к данному типу орудий. К тому же, чем больше рядов рабочих органов, тем реже они будут расставлены в каждом из рядов. 

«Это одна из важнейших предпосылок отсутствия забиваний машины в условиях наличия большой массы растительных остатков», — уверен специалист компании HORSCH. 

Например, универсальные трёхрядные культиваторы HORSCH Terrano FX и Tiger LT при шаге следа лап 30 см имеют расстояния между соседними стойками в ряду более 90 см. А четырёхрядные модели HORSCH Terrano FM и GХ c тем же следом лап даже более 110 см. 

Стойки могут быть цельнометаллические, как у культиваторов (Maschio Gaspardo (DRACULA), TopDown VäderstadAmazone Cenius TX, Lemken Karat и др. или полые, как запатентованная стойка Kverneland CTC. 

Полая конструкция более гибкая что, по словам Алексея Кирсанова, позволяет им легко отклоняться в сторону при боковых нагрузках (камни и т. д.), обеспечивая дополнительную защиту от повреждений. 

Кстати, на защиту стоек производители культиваторов советуют обратить особенное внимание при выборе машины. Как правило, производители предлагают механический или гидравлический вид защиты. И сельхозпроизводителям нужно принять правильное решение в зависимости от типов почвы, нагрузок и интенсивности работы.  

Cenius_3003_Special_005_d1_141119.jpg
Amazone

Защита 

На большинстве культиваторов механические способы защиты — это срезной болт, рессорная или пружинная защита. 

Самую простую и дешёвую защиту — срезной болт — Алексей Кирсанов рекомендует устанавливать на агрегаты для небольших хозяйств, где у собственника есть возможность ежедневного осмотра и контроля агрегата. Если же с машиной работает наёмный персонал и состояние орудия (по причине больших площадей, интенсивной загрузки и т. д.) хозяйство имеет возможность проверять только эпизодически, болтовую защиту лучше не ставить. 

«Иначе туда вобьют всё что угодно, но только не настоящий срезной болт», — иронизирует специалист Kverneland. — И, соответственно, риски выхода из строя орудия многократно возрастут». 

Он также не рекомендует использовать срезной болт, если машине приходится работать в условиях повышенной сложности: на мёрзлой земле, каменистых или сильно замусоренных почвах. 

У многих производителей популярна рессорная защита стойки. По словам Кирсанова, она отлично справляется с отклонением от препятствий и имеет «стреляющий» эффект: рабочий орган агрегата «выскакивает» из почвы только при пиковых нагрузках. 

Не менее часто используется пружинная защита. Её механизм сходен с рессорной и позволяет стойкам отклоняться от препятствия при определённом давлении. Например, на культиваторах Amazone Cenius TX со стойками C-Mix-Super предохранительный механизм представлен в виде пружины с усилием срабатывания до 600 кг с ходом пружины 300 мм. 

«Пружинные пакеты стоек выполняют целый ряд функций: защиту от камней, предотвращают вибрацию стоек и препятствуют самопроизвольному выталкиванию стоек под воздействием сопротивления почвы, сохраняя неизменной заданную глубину обработки, — говорит Векленко. — Усилие срабатывания таких пакетов может разниться от 80-120 кг у наилегчайших моделей до солидных 550- 770 кг у более мощных аналогов». 

Самый мощный, и соответственно, дорогой тип защиты — гидравлический. «Такая система более надёжна, не требует особого обслуживания и эффективно зарекомендовала себя в условиях интенсивного сельского хозяйства, — убеждён Алексей Кирсанов. — Центральная регулировка этой системы позволяет моментально изменять нагрузку одновременно на всех рабочих органах и быстро приспосабливать агрегат под любые полевые условия. При этом за гидравликой не нужно постоянно смотреть и менять расходники». 

«Отсутствие движущихся частей в отличие от рессор и пружин, регулировка из одной точки, способность выдержать более высокие нагрузки, долговечность — вот основные достоинства гидравлической защиты», — перечисляет региональный представитель компании Väderstad в России Павел Вильчинский. 

«Какую защиту выбрать, зависит не только от типа почвы, но и от сезонов, в к