SELECT A LANGUAGE

MENU

До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Алена Белая, Инна Ганенко
Агроинвестор
1 ноября 2019
В начале 2019 года почти все эксперты зернового рынка прогнозировали, что валовой сбор зерна опять будет близок к рекордному и составит около 130 млн т. Из-за влияния погодных факторов ожидания не оправдались. Но производство все-таки вновь будет высоким: примерно на 8-10 млн т меньше первоначальных оценок и настолько же больше, чем годом ранее. А вот экспорт зерна, несмотря на рост объемов, пока идет неактивно. Вывозить больше не дают высокие внутренние цены и сократившиеся запасы
ЖУРНАЛ «АГРОИНВЕСТОР»
ноябрь 2019
 
УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 12,5%
Фото: Shutterstock

Перед началом уборки российский урожай-2019 оценивался экспертами от 125 до 135 млн т зерна, что могло возвести его в рамки рекордного или второго после рекорда 2017 года, когда было получено 135,5 млн т. В середине октября уборочная кампания по пшенице и ячменю была практически завершена, посевы кукурузы были обмолочены лишь наполовину. Однако уже было понятно, что урожай пшеницы будет на 4,5-5 млн т больше, чем годом ранее, ячменя — на 3,5-4 млн т, прибавка в несколько миллионов тонн ожидалась и по кукурузе. Общий же сбор виделся экспертам более чем в 120 млн т, что все-таки может стать вторым результатом по объему производства за всю историю страны.

Просто очень хороший урожай

Для производителей зерна и по их же оценке этот год для отрасли можно назвать средним в ряду последних пяти лет, отмечает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Факторами, скорректировавшими результаты производства, стали ухудшение состояния и частичная гибель озимых в зимний и ранний весенний период, отставание по оптимальным срокам проведения посевных работ (не все удалось выполнить из намеченных изначально планов), а также засушливые явления в ряде регионов страны. В то же время намолоченный урожай в текущем сельхозгоду полностью обеспечивает потребности страны и экспортный потенциал, подчеркивает он. По предварительной оценке НСЗ, валовой сбор зерна составит 117-118 млн т в бункерном весе, из которых на пшеницу придется порядка 78 млн.

Прогноз союза, пожалуй, самый низкий по рынку. Аналитический центр «СовЭкон» в сентябре оценивал производство зерна в 118,2 млн т, пшеницы — в 74,9 млн т. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ожидает, что урожай в целом составит 120,5 млн т. «Фактически это уровень 2016 года, когда меньший сбор пшеницы (73,3 млн т) был компенсирован большим производством кукурузы — 15,6 млн т (в 2019-м прогнозируется 13,2 млн т) и прочих зерновых (рожь, просо и пр.), — комментирует эксперт. — Пшеницы в этом году мы получим около 75,4 млн т». Урожай будет хорошим, несмотря на засуху, которая затронула ряд регионов как центрально-европейской части, так и востока страны, обращает внимание он.

Урожай и посевы зерна

Оценка аналитической компании «ПроЗерно» — 121,4 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы. Средняя урожайность зерновых на 16 октября составляла 26,9 ц/га против 25,5 ц/га в 2018-м. Более высоким этот показатель останется и по итогам 2019 года, считает гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. «Особо следует отметить, что урожайность будет выше, чем 2016 году», — говорит он.

Российский зерновой союз (РЗС) говорит о 121,7 млн т зерна всего и 74,9 млн т пшеницы. «Основная положительная динамика связана с ячменем, — поясняет директор аналитического департамента РЗС Елена Тюрина. — Его сбор с гектара на 16 октября был на 12,5% выше, чем на аналогичную дату прошлого года». При этом обмолочен был ячмень на эту дату с 96,2% площадей.

Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 123,4 млн т. «Эти цифры не претерпевают существенных изменений с конца августа», — говорит гендиректор компании Дмитрий Рылько. Среди основных особенностей сезона-2019/20 он называет засуху на юге в самом конце вегетации. Тогда перед уборкой три недели стояла жаркая сухая погода, что, с одной стороны, помогло пшенице набрать протеин (его показатели очень высокие), а с другой — перевести прогнозы из категории «супервысокого» урожая в просто «очень хороший».

Валовый сбор зерновых

То, что качество пшеницы улучшилось, подтверждает гендиректор оренбургской «Елани» Алексей Орлов. «Засуха не обошла стороной ПФО, что обернулось урожайностью чуть ниже ожидаемой — 14-15 ц/га по пшенице и 18 ц/га по ржи, но более высоким протеином, — рассказывает он. — Благодаря тому, что в прошлом сезоне на зерновых мы неплохо заработали, в этом году смогли в три раза увеличить площадь внесения удобрений, что тоже дало свой положительный эффект».

Погода внесла коррективы в работу агрохолдинга «Зерно жизни» (входит в самарскую «СИНКО»): дожди усложнили период вегетации и уборки, но в целом благодаря спокойному началу октября работы прошли успешно, делится представитель торгового подразделения группы «СИНКО-Трейд» Норайр Мнацаканян. «Особенностью сезона для Самарской области стало низкое число падения — много пшеницы, по всем параметрам соответствующей третьему классу, было отнесено к пятому только лишь из-за того, что данный показатель был ниже 80 (мукомолы обычно покупают зерно с числом падения от 250), — сообщает он. — Но именно у нашего агрохолдинга фуражное зерно составило в сборе лишь 10%».

Разочарован урожайностью пшеницы гендиректор «Сибирского хлеба» (Новосибирская область) Павел Миклухин. Вместо планируемых 25 ц/га компания получила 10-15 ц/га из-за отсутствия дождей. Зато «выстрелила» рожь — 35 ц/га, что руководитель называет «на удивление хорошим» показателем.

Тарифы на перевалку снизились до $15 за тонну
ТАРИФЫ НА ПЕРЕВАЛКУ СНИЗИЛИСЬ ДО $15 ЗА ТОННУФото: Shutterstock

 

Перспективы-2020
В начале октября сев озимых зерновых в южных регионах шел с отставанием к прошлому году из-за недостатка осадков, рассказывает Игорь Павенский из «Русагротранса». Однако уже к середине октября отставание сократилось с 1,3 млн га до 0,6 млн га, и еще оставалось достаточно времени, чтобы выйти на показатели 2018-го. В остальных регионах посевная кампания проходила с тем же темпом и примерно с такими же площадями, что и годом ранее. «С учетом достаточно благоприятной конъюнктуры, в особенности на Юге, где производится основная часть озимых зерновых (около 60%), есть вероятность, что ими в целом будет занято столько же, сколько и в предыдущем году — около 18 млн га, — считает эксперт. — Дальше все будет зависеть от погодных условий зимой и весной».

Сев озимых в Поволжье уже можно назвать рекордным, добавляет Дмитрий Рылько из ИКАР. И состояние посевов там тоже очень хорошее, отмечает он. В целом же площади под зерновыми под урожай 2020 года, скорее всего, останутся примерно на том же уровне, что и в 2019-м, соглашается он с Павенским. Разве что незначительно подрастут под пшеницей — примерно на 150-200 тыс. га, считает эксперт.

 

Цены не обвалились

В целом сезон для сельхозпроизводителей, как и прошлый, складывается благоприятно. Хотя конъюнктура на внешнем рынке не такая интересная, как годом ранее, акцентирует внимание Павенский: экспортные цены существенно ниже, чем в 2018/19-м. Так, пшеница с протеином 12,5% стоила в середине октября $196/т против $228/т год назад. При этом с начала сельхозгода, когда цены сформировались на уровне $192/т, они выросли крайне незначительно, более того, к сентябрю наблюдалось существенное падение — до $184-185/т (все цены — FOB Черное море).

В то же время на внутреннем рынке практически со старта сезона после кратковременного снижения в июле зерно повсеместно дорожало. Рост с начала — середины июля к октябрю на Юге и в Центре составил 12-14% ввиду существенного до последнего времени спроса со стороны внутренних переработчиков и относительно высоких темпов экспорта по сравнению со средними значениями за последние годы. «Причины складывающейся ситуации дисбаланса между внутренними и экспортными ценами в самый разгар сезона связаны также со снижением запасов пшеницы по сравнению с прошлым годом, — поясняет Павенский. — Практически во всех регионах, кроме центральных, в том числе на Юге, они находились на 1 октября на пятилетнем минимуме».

Урожай по округам

Почти треть выращенного в России зерна ориентирована на экспорт, напоминает Скурихин. Поэтому ситуация на мировом рынке напрямую влияет на внутристрановое ценообразование. В преддверии сезона-2019/20 средняя цена на пшеницу с протеином 12,5% составляла порядка $205/т (FOB Черное море). Как следствие, неплохая ценовая конъюнктура складывалась и на российском рынке. В начале сезона в европейской части страны средние цены на пшеницу третьего класса стартовали с отметки 11,5 тыс. руб./т, четвертого — 10,6 тыс. руб./т, пятого — 9,6 тыс. руб./т. «К октябрю эти уровни, конечно, опустились, однако они все еще обеспечивали сельхозпроизводителям приемлемую рентабельность», — утверждает эксперт. Так, согласно данным НСЗ, в ЦФО пшеница третьего класса в среднем стоила 10,95 тыс. руб./т, четвертого — 10,3 тыс. руб./т, а фуражная — 9,25 тыс. руб./т. Средняя доходность зернопроизводства по стране в сезоне-2019/20 сохранится на уровне 15-22%, прогнозирует Скурихин.

Значимым внешним фактором, влияющим на рынок зерна, является падение мировых цен на пшеницу ввиду высокого урожая в мире, отмечает Дмитрий Рылько. «Конечно, это негативно скажется на доходности сельхозпроизводителей, — пессимистичен он. — Если в начале октября 2018 года пшеница торговалась по $225/т (14,94 тыс. руб./т по действующему тогда курсу рубля), то в этом же месяце 2019-го — $191/т (12,4 тыс. руб./т). Итого разница в 2,5 тыс. руб. — весомый разрыв». Ситуация не критичная, но вполне возможно, что из-за этого затормозится рост потребления удобрений на следующий сезон и инвестиций в агротехнологии, опасается эксперт.

Кроме того, обычно к сентябрю при хорошем урожае цены на пшеницу и ячмень на внутреннем рынке выстраиваются по экспортному паритету либо ниже него, добавляет Рылько. Однако в этом году цены практически на всей территории Европейской России и в Сибири продолжают оставаться гораздо выше необходимого для активного вывоза уровня. Он объясняет сложившуюся ситуацию двумя причинами. Во-первых, после рекордно высоких цен на все зерновые в сезоне-2018/19 животноводы решили сформировать запасы уже в начале сезона, что привело к разгону цен. «Во-вторых, сейчас у нас появился крупнейший на нашем рынке государственный игрок (ВТБ), который ведет закупки, не считаясь с рыночными ценами», — говорит эксперт.

Потребление зерна

«Елань» в октябре реализовала партию твердой пшеницы с протеином 14% по цене 14 тыс. руб./т. Но цены на мягкую пшеницу в Оренбургской области в целом соответствуют уровням прошлого года — 10-10,5 тыс. руб./т с НДС. Поэтому пока компания продажи приостановила и продолжит реализацию уже после Нового года.

В Новосибирской области цены на пшеницу держатся нk